Токсичная квартира: мебель опасней выхлопов

Принято считать, что самым грязным с точки зрения экологии местом в мегаполисе является оживленная магистраль. Но на самом деле в любой украинской квартире токсинов может быть больше, чем посреди проезжей части. И это неудивительно – ученые из Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что только четвертая часть реализуемых в Украине стройматериалов получила бы одобрение на Западе.

Самыми токсичными веществами в квартире или доме можно считать лаки и краски. Многие из них содержат фенол, хроническое отравление которым приводит к изменениям в работе печени, почек, к изменению состава крови. Особенно лаки и краски опасны в момент нанесения – в это время они испускают резкий химический запах, который при вдыхании наносит удар по печени и вызывает тошноту.

Угрозу в собственном доме могут представлять линолеум, пенопласт и даже недорогая мебель, изготовленная из ДВП или ДСП, а также уреаформальдегидная теплоизоляция, которая может быть установлена в стеновых полостях. От них страдают нервная система, печень, появляются головные боли, ослабевает иммунитет. Человек живет в квартире или доме, а параллельно с этим штукатурка, плинтусы и обои накапливают и выделяют вредные вещества. К списку врагов экологии в доме нужно добавить еще окна ПВХ, ковры и кухонные клеенки из поливинилхлорида.

Удивительное дело: каждый по отдельности материал, будь то клеенка, окна ПВХ или мебель из ДСП, вписывается в норму предельно допустимой концентрации вредных веществ. Но стоит им оказаться в одной квартире, как уровень загрязнения окружающей среды начинает зашкаливать. Доктор биологических наук Алла Малышева проводила исследования, по итогам которого определила, что уровень предельно допустимых летучих органических соединений в воздухе в комнате с новым синтетическим линолеумом завышен в 70 раз! После «евроремонта» уровень снижался до превышения нормальных показателей в 42 раза, а в комнате без мебели предельно допустимых веществ было в воздухе «всего» в 30 раз больше нормы.

Для снижения риска эксперты по экологии советуют не использовать виниловые обои хотя бы на потолке, иначе получится эффект токсичной барокамеры. По их словам, лучше побелить или покрасить потолок водоэмульсионкой. Для пола стоит выбрать паркет, доску, натуральный линолеум – т. е. материал, где в качестве связующего компонента используются смолы и растительные масла. Как подчеркивают эксперты, даже ламинат менее опасен, чем синтетический линолеум. В детскую же комнату отлично подойдет пробковое покрытие. Безопасен и ковролин (если он не имеет токсичной пропитки, признаком которой является резкий синтетический запах), но в то же время он часто противопоказан аллергикам.

При выборе мебели предпочтение стоит отдать деревянной. Если она не по карману, тогда изделиям из плиты ДСП первого класса Е1 – он более безопасен, чем класс Е2. Еще один натуральный материал, используемый при производстве мебели – ротанг. Правда, по преимуществу из него делают только журнальные столики, этажерки и полки, но его экологичность на высоте.

В качестве пропитки для деревянных отделочных материалов целесообразно использовать отечественные экологически чистые составы. Клеенку на кухонный стол лучше выбрать не поливинилхлоридную, а полиэтиленовую, рифленую. А чтобы окна ПВХ не оказывали вредного влияния на экологию жилища, лучше вернуться к проверенным временем деревянным окнам – сегодня их изготавливают по новым усовершенствованным технологиям с герметизирующими прокладками. Обойдется такое окно примерно на 30% дороже привычного металлопластикового, но безопасность этого стоит.

Измерить уровень вредных веществ в квартире можно, обратившись в специализированные компании. Помещения тестируются по следующим показателям:

  • измеряются электромагнитные поля промышленной частоты – их источниками являются бытовые приборы, неправильно смонтированная электропроводка, трансформаторные подстанции и высоковольтные линии электропередач передач за окном;
  • химико-газовый анализ воздуха – это как раз выделение содержимым интерьера фенола, толуола, формальдегида и т.д.;
  • микробиологический анализ – позволяет выявить в воздухе присутствие опасных для человека бактерий;
  • установка уровня радиации, измерение бета-, гамма и альфа-частиц – позволяет обнаружить и (в идеале) устранить локальные источники радиации.

Провести самостоятельно данные исследования затруднительно. Надеемся, что некоторые советы, представленные в материале, помогут вам улучшить экологию собственного дома.

 

Создание сайта выполнено при поддержке бюро переводов Киев.