Вредная для здоровья мебель: Что делать?

Практически в каждом интерьере квартиры есть источники опасности. И это вовсе не газовая плита и открытые электрические розетки, а вредная мебель, которая выделяет опасный формальдегид.

Опасность представляет вредная мебель из ДСП, которая и составляет интерьер квартир большинства. Проблема таится в деревянной обшивке вредной мебели и фанере, при производстве которых применяются формальдегидные смолы.

Для деревянных изделий эти смолы используются как внутренние клеи. Понятно, что избавляться от нее специально никто не будет. Приобрести мебель из натуральных материалов по карману не всем, так как стоимость иногда бывает почти фантастической.

Однако даже при наличии в интерьере квартиры вредной мебели из ДСП можно уменьшить вред, наносимый выделяемым формальдегидом.

  1. Для начала внимательно осмотри интерьер квартиры: все шкафы, кровати, тумбочки и полочки. Если выявишь царапины и сколы, покрой их мебельным лаком или клеем ПВА. Это предотвратит выделение токсинов.
  2. Чаще обычного проветривай комнаты, где стоит вредная мебель из ДСП или есть подозрение на токсичные выделения. Благодаря регулярному движению воздуха концентрация формальдегида снизится.
  3. Накрывай вредную мебель из ДСП (диваны, стулья, кровати, столы) натуральными материалами из хлопка или льна. При этом и интерьер квартиры выиграет.
  4. Отодвинь близко расположенные предметы вредной мебели из ДСП друг от друга. На расстоянии концентрация токсичных веществ будет немного меньше.

Симптомы отравления формальдегидом

Тревожными признаками о перенасыщении интерьера квартиры токсичными выделениями из-завредной мебели может быть плохое самочувствие: постоянная головная боль, кашель и т. п. Ведь формальдегид является сильнейшим раздражителем глаз, верхних дыхательных путей и кожи. Он может спровоцировать астму, рак, вызвать головные боли и депрессию.

Специалисты отмечают, что большая часть испарений формальдегида в интерьере квартиры происходит в первые полгода после установки новой вредной мебели. Однако это не должно стать поводом для самоуспокоения. И после шести месяцев токсичные вещества выделяются, но уже примерно на 50% меньше, чем раньше.

Сегодня есть возможность изменить уровень формальдегида в интерьере квартиры. За помощью нужно обращаться в экспертные организации, которые предлагают услуги по мониторингу за токсичными веществами.

Стоимость зависит от размеров площади и места расположения объекта. В каждом случае цена бывает индивидуальной.

В попытке обезопасить свое здоровье от токсичных веществ, выделяемых вредной мебелью, многие могут решиться и заменить ее на более натуральную. Однако, как ни грустно это признавать, совершенно безопасной мебели нет. Даже если она сделана из качественного материала, то все равно источает формальдегид, скрытый, к примеру, в клее. Правда, в этом случае его количество меньше, чем в дешевой мебели.

 

Создание сайта выполнено при поддержке бюро переводов Киев.